Condimentos naturales

10/13/2016 Eva Vélez Carrasco- Cocina Consciente saludable 0 Comments



AJO:
  • Es un antiséptico y antioxidante, es muy aconsejable para cuando se tiene fiebre.Tonifica la digestión, es un remedio que puede combate las infecciones, es muy bueno para cuando estamos en estados gripales.
CANELA:
  • Es un alimento sedante, esto mezclado con una bebida caliente nos puede servir como u alimento sedante, mejora la digestión, es antiséptico.
CURCUMA:
  • Ofrece muchos beneficios para la salud e incluye nutrientes saludables como: proteínas, fibra dietética, niacina, vitaminas C, E y K, sodio, potasio, calcio, cobre, hierro, magnesio y zinc.
Conoce los beneficios del consumo de cúrcuma:
  • Ayuda a prevenir el cáncer
  • Alivia los dolores de la artritis
  • Ayuda en el tratamiento de la diabetes
  • Cura las heridas
  • Ayuda a prevenir la Enfermedad de Alzheimer
  • Mejora la digestión
  • Ayuda a desintoxicar el hígado
  • Ayuda a mantener el peso ideal
  • Reduce el nivel de colesterol
  • Fortalece el sistema inmunológico
Posibles efectos secundarios
La cúrcuma no suele causar efectos secundarios, aunque algunas personas pueden experimentar malestar estomacal, náuseas, mareos o diarrea.
Precauciones
  • Embarazo y lactancia: No se recomienda consumir cúrcuma durante el embarazo y la lactancia porque podría poner en riesgo el embarazo.
  • Problemas en la vesícula biliar: La cúrcuma podría empeorar los problemas de la vesícula biliar.
  • Enfermedad por reflujo gastroesofágico (ERGE): La cúrcuma puede causar malestar estomacal en algunas personas.
  • Cirugía: La cúrcuma podría retardar la coagulación sanguínea y causar sangrado adicional.
JENGIBRE:
  • Es un alimento que estimula la circulación, ayuda a eliminar las toxinas, alivia el estreñimiento, regula el colesterol.
LIMON:
  • Es buenos para tratamiento para el ácido úrico y para cualquier tipo de infección(garganta), asimila las grasas, no es bueno abusar.
MISO: 
  • Es un fermento y gracias a sus enzimas favorece el equilibrio de la flora intestinal para las bacterias probioticas es ideal cuando hay mala digestión , esto es un fermento vivo.
  • Es muy recomendable para las enfermedades cardiovasculares ya que contiene ácido linoleico y lecitina de soja que disuelven el colesterol en la sangre y evitan el endurecimiento de los vasos sanguíneos.
  • Ayudan a  favorer el equilibrio hormonal de la mujer, ayuda en la Menopausia y pérdida de calcio/osteoporosis 
  • Tienen un gran poder antioxidante ya que favorece la eliminación a las personas sometidas a radiaciones
  • Es un granalcalinizante ya que nos aporta muchos minerales .
  • El consumo del miso no es adecuado en personas con hipertensión arterial o que necesiten evitar el consumo de sal debido a su elevado contenido de sodio, el Hatcho Miso que es más salado.
Variedades de miso
  • La técnica utilizada consiste en colocar presionados los granos de soja y algún otro cerealcon sal marina. El tiempo dependera de la  fermentación del tipo de Miso aunque en general suele ser de aproximadamente dos años. Realmente hay muchos tipos de Miso pero los más conocidos en Occidente son:
  • Hatcho Miso: Este tiene solamente de soja.Tiene el sabor más fuerte y sabe más salado. Ideal cuando hace mucho frío o nos sentimos muy debilitados.
  • Komé Miso: Este tiene de soja y arroz blanco. Es de sabor muy suave. Ideal en verano. 
  • Genmai Miso: Este tiene soja y arroz integral. El hecho de que sea arroz integral mejora su cantidad de nutrientes pero hace más complejo el proceso de fermentación. De sabor suave y muy agradable.
  • Mugí miso: miso de soja con cebada. Es el más consumido ya que su sabor no es ni demasiado fuerte ni demasiado suave.
MOSTAZA:Es un bactericida, es bueno para las personas que suelen padecer resfriados.

NUEZ MOSCADA:
  • Tónico para el Cerebro. La nuez moscada puede efectivamente estimular tu cerebro.Nos puede ayudar a eliminar la fatiga y el estrés la ansiedad o depresión,puede mejorar su concentración.
  • Alivio del Dolor es también un sedante eficaz. De hecho, nos ayuda para tratar la inflamación y el dolor abdominal,dolor en las articulaciones, dolores musculares, artritis, úlceras y otras dolencias.
  • Alivio de la Indigestión para problemas relacionadas con la digestión, como la diarrea, el estreñimiento, distensión abdominal, flatulencia y así sucesivamente, la nuez moscada puede ofrecerle asistencia eficaz. Aceite de nuez moscada alivia el dolor de estómago, eliminando el exceso de gas de los intestinos. La nuez moscada también puede aumentar el apetito.
  • Tratamiento para el Mal Aliento por sus propiedades antibacterianas, la nuez moscada también puede tratar con eficacia la halitosis o mal aliento, el mal aliento es causado generalmente por una acumulación de bacterias en la boca. La nuez moscada también se puede utilizar para tratar los problemas de las encías y dolor de muelas.
  • Desintoxicación del Riñón y Hígado , la contaminación, el estrés, el tabaco, los medicamentos y otras sustancias externas pueden dar lugar a la acumulación de toxinas en sus órganos. El hígado y los riñones son dos de los órganos en los que esta acumulación tóxica generalmente se desarrolla. Como un tónico, la nuez moscada puede limpiar el hígado y los riñones y eliminar estas toxinas. 
  • Cuidado de la piel puede ayudar a lograr una piel suave y saludable tratando varios problemas de la piel. Un exfoliante a base de nuez moscada en polvo y polvo de lentejas naranja puede ayudar a eliminar puntos negros, un tipo de acné se caracteriza por los poros tapados con exceso de células muertas de la piel y aceite. Si usted sufre de marcas de acné, la nuez moscada también puede ayudar a que las cicatrices sean menos visibles. Lo que hay que hacer es mezclar un poco de nuez moscada en polvo con un poco de miel para hacer una pasta, que debe aplicar sobre las marcas de acné.
  • Ayuda para el Sueño
PEREJIL:
Usos y beneficios del perejil.
  • Disminuye la presión arterial alta
  • Baja el nivel de colesterol y de triglicéridos en los vasos sanguíneos
  • Mejora el dolor menstrual y las irregularidades menstruales
  • Nos puede ayudar atenuar el reumatismo
  • Actúa como diurético y es utilizado para tratar infecciones urinarias y cistitis
  • Facilita la eliminación de los cálculos renales (de tamaño pequeño a moderado)
  • Es utilizado en el tratamiento de los casos de flatulencia o meteorismo
  • Debido a las características aromáticas de esta planta, es muy utilizada para tratar problemas de mal aliento, para esto se deben masticar algunas hojas de perejil durante el día
  • Posee propiedades anestésicas y es recomendado para calmar los dolores ocasionados por contusiones
  • Es considerado afrodisíaco y favorece la producción de estrógenos. Puede ser muy útil para las mujeres con menopausia
Componentes del perejil
  • Licina (aminoácido esencial)
  • Vitamina C
  • Vitamina E
  • Pro caroteno, precursor de la vitamina A
  • Aceites esenciales como el apiol, entre otros
  • Flavonoides (por lo que es un excelente antioxidante)
  • Fósforo
  • Calcio
  • Hierro
Efectos secundarios
  • Durante el embarazo, no se recomienda el uso de semillas de perejil, dado que puede ocasionar sangrado y contracciones uterinas
  • Reacciones alérgicas ocasionales en la piel y las mucosas. Cuando las personas presentan hipersensibilidad a alguno de los componentes de esta planta, por ejemplo, apiol, su consumo puede ocasionar malestares estomacales y alergias. En estos casos basta con dejar de ingerir el perejil para eliminar los síntomas
  • Los aceites de perejil pueden resultar venenosos para algunas personas y causar síntomas de envenenamiento como aumento de las contracciones de la vejiga, los intestinos y el útero. Otros efectos secundarios incluyen pérdida de peso excesiva, hemorragias nasales, insuficiencia renal y sangre en las heces.
  • Es un excelente diurético, por lo que no se recomienda su consumo a las personas que sufren de insuficiencia renal
SALSA SOJA Y TAMARI: 
  • Es procedente de la soja amarilla, no es recomendable si somos intolerante al trigo,es u  poco fuerte de sabor.

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