La cúrcuma que propiedades tiene

5/23/2016 Eva Vélez Carrasco- Cocina Consciente saludable 0 Comments


La cúrcuma es la reina de la especias, la cúrcuma nos ofrece muchos beneficios para la salud e y nos incluye nutrientes saludables como pueden ser:
Proteínas, vitaminas C, E y K, sodio, potasio, calcio, cobre, hierro, magnesio y zinc.
Algunos de los beneficios que nos aporta la cúrcuma podrían ser:
  • Ayuda a prevenir el cáncer

  • Alivia los dolores de la artritis

  • Cura las heridas

  • Ayuda a mantener el peso ideal

  • Ayuda en el tratamiento de la diabetes

  •  Fortalece el sistema inmunológico

  • Ayuda a prevenir la Enfermedad de Alzheimer

  • Nos ayuda a mejorar la digestión

  • Ayuda a desintoxicar el hígado

  • Reduce el nivel de colesterol

Por ello es conocido por el poder curativo y la cantidad de beneficios que nos pueden aportan. Pero muy pocos de nosotros conocemos realmente que beneficios que nos aportan.
La cúrcuma es un principal ingrediente para el curry, ya que es habitual en nuestras cocinas. Esta especia está formada por un componente activo que es la curcumina, que es el principal componente para los beneficios de esta sustancia, la cúrcuma se conoce por su característico color amarillo/ anaranjado.
Una de sus mayores aspecto que se utiliza es por su eficacia en problemas inflamatorios por ello se lo recomendaremos a persones con problemas de  artritis, les ayudará  a calmar el dolor, también es buenos eliminar toxinas del organismo.
Al ser una especia tiene un alto poder expectorante que hace que se utilice para aliviar los pulmones cuando estamos resfriados, además de ayudar a eliminar la mucosidad bronquial y a abrir nuestras vías respiratorias.
Nos ayudará a evitar la formación de coágulos de sangre, nos ayuda a mejorar nuestra  circulación sanguínea y nos ayudará a prevenir la aterosclerosis.
Nos ayuda que mejore el  hígado correctamente y asimile mejor estos nutrientes, y a la eliminación de grasas. 
También ayudará a los diabéticos nos ayudará a  reducir el azúcar en sangre.
La cúrcuma tiene un alto poder antioxidante protegiendo a nuestro organismo de los efectos nocivos por lo que se considera un aliado para luchar contra el cáncer, y es que se cree que favorece la eliminación de las sustancias cancerígenos.
La  podemos encontrar en polvo o bien en raíz, también se pueden encontrar en Si la usamos con polvo sobre la piel también puede ser un buen aliado contra afecciones tales como psoriasis, hongos.
Posibles efectos secundarios
La cúrcuma no suele causar efectos secundarios, aunque algunas personas pueden experimentar malestar estomacal, náuseas, mareos o diarrea.
Precauciones

  • Embarazo y lactancia: No se recomienda consumir cúrcuma durante el embarazo y la lactancia porque podría poner en riesgo el embarazo.
  • Problemas en la vesícula biliar: La cúrcuma podría empeorar los problemas de la vesícula biliar.
  • Enfermedad por reflujo gastroesofágico (ERGE): La cúrcuma puede causar malestar estomacal en algunas personas.
  • Cirugía: La cúrcuma podría retardar la coagulación sanguínea y causar sangrado adicional.

Alguna receta elaborada con cúrcuma:


También podría gustarte

0 comentarios: